Töffel auf dem Tisch mit verschiedenen Teesorten

Tee - das Multitalent unter den Heilmitteln

Ganz egal, was gerade mal wieder schief läuft, ob Liebeskummer, ein verstimmter Magen, Stress, Halsschmerzen oder eine lästige Erkältung, ein warmer Tee hilft immer.
Fenchel, Pfefferminze, Kamille und Co. können bei Magen- und Darmbeschwerden helfen. Ingwer, Lindenblüten oder Früchtetees können wahre Immunsystembooster sein und Salbei oder sind stark bei Erkältung. Schon allein die wärmende Wirkung des Tees regt die Durchblutung im Körper an und kann so für Wärme von innen sorgen. Das hebt die Laune entspannt und mindert den Stress.

Wussten Sie, dass Tee nach Wasser das meist konsumierte Getränk weltweit ist? Wir Deutschen trinken im Durchschnitt ca. 28 Liter Tee im Jahr. Umgerechnet sind das ganze 18,7 Milliarden Tassen! Die Mehrheit davon, ca. 70 %, bevorzugt den klassischen schwarzen Tee.

Ziehzeit und Wassertemperatur - das sollten Sie beim Teekochen beachten

Um ein richtiger Teekoch-Profi zu werden, sollten Sie vor allem zwei Dinge beachten: Die Wassertemperatur und die Ziehzeit. Das sollten Sie berücksichtigen:

Wassertemperatur

Generell werden alle Teesorten mit kochendem Wasser zubereitet. Je nach Teesorte kann die Temperatur allerdings etwas variieren. Schwarzer Tee mag es besonders heiß. Ihn sollten Sie wirklich mit kochendem Wasser zubereiten. Sein grüner Verwandter hingegen hat es lieber etwas milder. Grünen Tee entfaltet seine Wirkung und seinen Geschmack am besten, wenn er bei 80 Grad Wassertemperatur zieht.

Ziehzeit

Damit der Tee nicht zu bitter, aber auch nicht zu fad wird, sondern seinen optimalen Geschmack entfalten kann, ist die Ziehzeit sehr entscheidend. Während schwarzer und grüner Tee nur kurz ziehen muss, brauchen Früchte- und Kräutertees meist etwas länger. Halten Sie sich dabei am besten immer an die vorgegebene Ziehzeit auf der Verpackung.

Heißer Hugo bei Erkältung

  • Minztee
  • 1 TL Holundersirup
  • Zitronensaft nach Geschmack

Teewasser kochen und einen Beutel Minztee ziehen lassen. Danach mit Holundersirup und Zitronensaft abschmecken und fertig ist die warme Variante des spritzigen IN-Getränks. Dem Holunder wird durch seine schweißtreibenden und Schleimproduktion anregenden Eigenschaften eine heilende Wirkung bei Erkältungskrankheiten zugesprochen. Darüber hinaus ist er voll an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen.

Becher mit Minztee

Vitaminreicher Apfel-Rooibos Tee

  • 1/2 l Wasser
  • 1-2 Beutel Rooibostee
  • 50 g getrocknete Apfelscheiben
  • 1/2 TL Zimt

Alle Zutaten in heißem Wasser aufkochen und dann ca. 3-5 Minuten ziehen lassen.
Rooibos enthält besonders viel Vitamin C sowie die Spurenelemente Magnesium und Kupfer, welche Ihr Immunsystem perfekt für die kalte Jahreszeit wappnen.

Tassse mit Ingwer Honig Tee

Ingwer - Honig - Tee für Ihr Immunsystem

  • 3 Tassen Wasser
  • 2 TL Ingwerwurzel geraspelt
  • 1 EL Honig

Diese scharfe Variante eignet sich perfekt für besonders kalte Tage. Die Schärfe des Ingwers wärmt von innen und wirkt gleichzeitig schützend für das Immunsystem. Einfach das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen, alle Zutaten untermischen und für 10- 15 Minuten köcheln lassen. Hinterher abschmecken. Fall es zu scharf sein sollte, noch etwas mehr Honig hinzufügen, fertig.

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